Политика конфиденциальности

ЕДИНАЯ ПОЛИТИКА в области обработки и защиты персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Единая Политика в области обработки и защиты персональных данных (далее — Политика) разработана для использования Организациями, присоединившимися к настоящей Политике на основании соответствующих договоров.

1.2. Настоящая Политика размещена на сайте ООО «Джи-групп» — g-group.global 

1.3. ООО «Джи-групп» (ОГРН 1171690091748), является лицом, осуществляющим обработку информации на сайте.

1.4. Настоящая Политика разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных Субъектов персональных данных, является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Лица при обработке персональных данных в рамках настоящей Политики.

1.5. В настоящей Политике используются следующие понятия и термины:

  • Субъект персональных данных (Субъект) — физическое лицо, передающее свои персональные данные и имеющее доступ к сайту Лица посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
  • Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • Защита персональных данных — деятельность должностных лиц по обеспечению согласно установленного порядка обработки персональных данных и организационно-технических мер конфиденциальности информации о конкретном лице. 
  • Конфиденциальная информация — это информация (в документированном или электронном виде), доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.
  • Обработка персональных данных — получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных.
  • ИСПДн (Информационная система персональных данных) — информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
  • Персональные данные (ПДн) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
  • Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • Файлы cookie — это небольшие текстовые файлы, размещенные на устройстве, которое использует Субъект персональных данных для доступа к сайту Оператора. Они содержат информацию, которая собирается с устройства Субъекта персональных данных и отправляется обратно на сайт Оператора при каждом последующем его посещении для того, чтобы помнить действия Субъекта персональных данных и предпочтения по истечении времени.

2. Правовые основания и цели обработки персональных данных

2.1. Политика Лица в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Положение об обработке персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687;
  • Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации».

2.2. Во исполнение настоящей Политики Лицом утвержден следующий локальный правовой акт:

  • Приказ о назначении ответственного лица за организацию обработки персональных данных;
  • Приказ об утверждении Политики в области обработки и защиты персональных данных.

2.3. Цели обработки персональных данных:

  • исполнение положений нормативных правовых актов, указанных в пункте 2.1 настоящей Политики;
  • идентификация Субъекта, зарегистрированного на сайте Оператора;
  • установление с Субъектом обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта Оператора;
  • определение места нахождения Субъекта для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества;
  • подтверждение достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Субъектом;
  • предоставление Субъекту с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени сайта Оператора;
  • осуществление рекламной деятельности с согласия Субъекта;
  • предоставление доступа Субъекту на сторонние сайты или сервисы партнеров данного сайта с целью получения их предложений, обновлений или услуг;
  • исполнение иных полномочий, возложенных на Лицо.

3. Обрабатываемые категории персональных данных и источники их поступления

В информационных системах персональных данных Лица обрабатываются следующие категории персональных данных:

Персональные данные субъектов ПДн при обращении за услугой:
  • Фамилия, имя, отчество;
  • Дата и место рождения;
  • Адрес проживания;
  • Семейное положение;
  • Социальное положение;
  • Имущественное положение;
  • Доходы;
  • Паспортные данные;
  • Данные ИНН;
  • Данные Пенсионного страхового свидетельства;
  • Сведения о рождении детей, о заключении/расторжении брака;
  • Телефоны домашний и сотовый;
  • Сведения о трудовой деятельности;
  • Сведения о ближайших родственниках (Фамилия Имя Отчество, дата рождения, степень родства);
  • Дополнительные сведения, предусмотренные условиями договора и требованиями федеральных законов, определяющих случаи и особенности обработки персональных данных.

4. Источники получения персональных данных

4.1. Получение сведений о персональных данных осуществляется на основании документов и информации, представленных при заполнении формы обратной связи, регистрации на сайтах Операторов либо лично лицами, заключающими гражданско-правовые договоры с Оператором, граждан, обратившихся к Оператору в установленном порядке.

4.2. Использование сайта Субъектом в порядке, предусмотренном п.4.1. настоящей Политики, означает, что Субъект свободно, своей волей и в своем интересе выражает согласие с настоящей Политикой и условиями обработки персональных данных Субъекта.

5. Основные принципы обработки, передачи и хранения персональных данных

5.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в статье 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

5.2. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных (передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу).

5.3. Оператором используются общедоступные источники персональных данных (справочник, официальный информационный сайт). Персональные данные, сообщаемые субъектом (фамилия, имя, отчество, абонентский номер и иные необходимые сведения) включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных.

6. Сведения о лицах, осуществляющих обработку персональных данных

В целях соблюдения законодательства РФ и достижения целей обработки информации Оператор может передавать Персональную информацию третьим лицам. К таким третьим лицам могут относиться:

  • владельцы сайтов и приложений, рекламные сети и другие лица, предоставляющие Оператору услуги, связанные с размещением и отображением рекламы на сайтах, в программах, продуктах или сервисах, которые принадлежат таким партнерам или контролируются ими;
  • рекламодатели или другие организации, которые отображают рекламу для Субъекта персональных данных на сайтах Операторов, указанных в Общих положениях настоящей Политики, а также такие поставщики информационных сервисов или консультанты.
Лицо также может передавать Персональную информацию следующим третьим лицам:

  • третьим лицам, в отношении которых произведена уступка прав или обязанностей, или новация по соответствующему соглашению;
  • любому национальному и/или международному регулирующему органу, правоохранительным органам, центральным или местным исполнительным органам власти, другим официальным или государственным органам или судам, в отношении которых Лицо обязано предоставлять информацию в соответствии с применимым законодательством по соответствующему запросу;
  • третьим лицам, в случае если Субъект персональных данных выразил согласие на передачу своей Персональной информации либо передача Персональной информации требуется для предоставления Субъекту соответствующего Сервиса или выполнения определенного соглашения или договора, заключенного с Субъектом;
  • любому третьему лицу в целях обеспечения правовой защиты Оператора или третьих лиц при нарушении Субъектом Пользовательского соглашения, настоящей Политики или условий, либо в ситуации, когда существует угроза такого нарушения.

7. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

7.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты и сохранности персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

  • назначением ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам;
  • ознакомлением сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных.
7.3. В соответствии с требованиями № 152-ФЗ «О персональных данных» ответственным лицом за организацию обработки персональных данных назначено: единоличный исполнительный орган Лица.

8. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Лицом.

8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Лица уточнения, подтверждения факта обработки обрабатываемых Лицом персональных данных субъекта персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе если:

  • обработка персональных данных, включая персональные данные, полученные в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;
  • обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;
8.4. Для реализации своих прав и защиты законных интересов Субъект персональных данных имеет право обратиться к Лицу. Лицо рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

8.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Лица путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9. Сроки обработки (хранения) персональных данных

Течение срока обработки персональных данных начинается с момента их получения Лицом.

Лицо осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъект персональных данных, не дольше, чем того требуют цели их обработки.

Персональные данные граждан, обратившихся к Оператору в установленном порядке, хранятся в делах структурных подразделений Оператора в течение срока, определённого законодательством и номенклатурой дел Оператора (5 лет).

10. Уточнение, блокирование и уничтожение персональных данных

Целью уточнения персональных данных, в том числе обновления и изменения, является обеспечение достоверности, полноты и актуальности персональных данных, обрабатываемых Оператором.

Уточнение персональных данных осуществляется Оператором по собственной инициативе, по требованию субъекта персональных данных или его представителя, по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случаях, когда установлено, что персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными.

Целью блокирования персональных данных является временное прекращение обработки персональных данных до момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для блокирования персональных данных.

Блокирование персональных данных осуществляется Оператором по требованию субъекта персональных данных или его представителя, а также по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними.

Уничтожение персональных данных осуществляется Оператором:

  • по достижении цели обработки персональных данных;
  • в случае утраты необходимости в достижении целей обработки персональных данных;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных;
  • по истечению срока хранения;
  • по требованию субъекта персональных данных или уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случае выявления фактов совершения администрацией района неправомерных действий с персональными данными, когда устранить соответствующие нарушения не представляется возможным.
При уничтожении материальных носителей персональных данных составляется акт об уничтожении носителей, содержащих персональные данные.

11. Использование файлов cookie и других подобных технологий на сайте.

11.1. На Сайтах используются следующие типы файлов cookie:

Строго необходимые файлы cookie / технические файлы cookie: эти файлы cookie необходимы для работы Сайтов и предоставления Сервисов Субъекту; кроме всего прочего, они позволяют Оператору идентифицировать аппаратное и программное обеспечение, включая тип браузера Субъекта;

статистические / аналитические файлы cookie: эти файлы cookie позволяют распознавать пользователей, подсчитывать их количество и собирать информацию, такую как произведенные операции Субъектом персональных данных на сайте Оператора, включая информацию о посещенных Субъектом веб-страницах и контенте, который он получает;

технические файлы cookie: эти файлы cookie собирают информацию о том, как пользователи взаимодействуют с Сайтами и/или Сервисами, что позволяет выявлять ошибки и тестировать новые функции для повышения производительности сайта Оператора;

функциональные файлы cookie: эти файлы cookie позволяют предоставлять определенные функции, чтобы облегчить использование Субъектом персональных данных Сайтов, например, сохраняя предпочтения Субъекта (такие как язык и местоположение);

(сторонние) файлы отслеживания / рекламные файлы cookie: эти файлы cookie собирают информацию о пользователях, источниках трафика, посещенных страницах и рекламе, отображенной для Субъекта, а также той, по которой Субъект перешел на рекламируемую страницу. Они позволяют отображать рекламу, которая может заинтересовать Субъекта, на основе анализа Персональной информации, собранной о Субъекте. Они также используются в статистических и исследовательских целях.

11.2. Срок хранения файлов cookie хранятся на устройстве Субъекта персональных данных:

Оператор использует информацию, содержащуюся в файлах cookie только в указанных выше целях, после чего собранные данные будут храниться на Вашем устройстве в течение периода, который может зависеть от соответствующего типа файлов cookie, но не превышая срока, необходимого для достижения их цели, после чего они будут автоматически удалены из системы Субъекта персональных данных.

11.3. Лица, имеющие доступ к информации, содержащейся в файлах cookie:

Персональная информация, собранная с помощью файлов cookie, размещенных на устройстве Субъекта персональных данных, может быть передана и доступна Оператору и/или третьим лицам, указанным в разделе 6 настоящей Политики.

Использование Персональной информации вне Сайтов в рекламных целях, если таковые имеются, может быть предметом отдельных пользовательских соглашений, доступных на веб-сайтах третьих лиц. Оператор и/или третьи лица могут также предоставить Субъекту персональных данных возможность отказаться от получения персонализированной рекламы, которая может быть предметом регулирования законодательства и правил, применимых к таким продуктам и предложениям.

При первом посещении сайта может быть запрошено согласие Субъекта персональных данных на использование файлов cookie. Если после того, как Субъект одобрил использование файлов cookie, он захочет изменить свое решение, то сможет сделать это, удалив файлы cookie, хранящиеся в его браузере (обычно это можно сделать в настройках браузера — пожалуйста, обратитесь к руководству по работе с браузером или сайту его разработчика). После этого может быть снова отображено всплывающее окно, запрашивающее согласие, и Субъект сможет сделать иной выбор. 

Если Субъект персональных данных отказывается от использования файлов cookie, это может привести к тому, что некоторые функции сайта будут ему недоступны, и повлияет на возможность использования сайта. Субъект также может изменить настройки своего браузера, чтобы принимать или отклонять по умолчанию все файлы cookie или файлы cookie с определенных сайтов. 

Если Субъект одобрил использование файлов cookie на одном из сайтов, приведенных в Общих положениях настоящей Политики, будет считаться, что использование файлов cookie на всех сайтах было одобрено Субъектом.

Оператор также может использовать веб-маяки (пиксельные теги) для доступа к файлам cookie, ранее размещенным на устройстве Субъекта персональных данных, для следующих целей:

(i) определение действий Субъекта персональных данных на Сайтах и в процессе использования Сервисов путем доступа и использования файлов cookie, хранящихся на устройстве Субъекта;

(ii) сбор статистической информации, связанной с работой сайтов Оператора.

12. Вопросы и предложения

Субъект имеет право воспользоваться формой обратной связи, размещенной по адресу g-group.global. Субъекты также могут воспользоваться этим адресом для направления запросов о реализации их прав или жалоб относительно некорректности Персональной информации или незаконности ее обработки.

13. Заключительные положения 

13.1. Настоящая Политика является внутренним документом Оператора, общедоступным и подлежит размещению на официальном сайте Оператора. 

13.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не чаще одного раза в три года. 

13.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных. 

13.4. Ответственность должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Оператора.

Написать сообщение